Ausência de ética e respeito no Brasil.

” Crer em preconceitos é cômodo porque confirma nossas ações anteriores”. Essa frase de Agnes Heller, representa de modo atemporal os desafios das questões étnicas racias no Brasil, tendo em vista que o racismo está enraizado na sociedade devido a falta de conhecimento e posicionamento ético- político, há no século XXI a persistência da descriminação social e para o combate dessas ações, haja vista a negligência estatal e o falho sistema educacional como uma das causas do embróglio.

Em primeiro lugar, a Constituição Federal de 1988, prevê a prática do racismo como um crime inafiançável, contudo fere a normatividade e agride a legislação. Isso porque a lei é faltante e, desde a abolição da escravatura onde o negro obteve sua liberdade, no entanto ainda é comum alguns sofrerem preconceito, que é uma marca permanente da escravidão. Ademais,o sistema de ensino é desprovido na formação de pessoas com um pensamento universal tendo senço crítico, ético e respeito pelo próximo. Originado pela carência de capacidade técnica do corpo docente das escolas.

Em segundo lugar cabe ressaltar  que no filme Histórias Cruzadas onde mostra que nos anos 60 a escravidão ainda era presente e que a sociedade não tinha conhecimento do quão grave é a situação desses cidadãos. A mídia busca trazer reflexões e alerta para o combate dessa prática.

Em síntese é crucial que o Ministério da Justiça revigore a lei, ademais o Ministério da Educação crie por meio de verbas da união palestras e aulas obrigatórias de ética, com foco maior no ensino infantil, a presença dos pais é importante, a fim de efetivar cidadania, equidade e diversidade.