Aumento dos itens da cesta básica dos brasileiros, suas causas e consequências para a segurança alimentar

A Constituição Federal de 1988,em seu artigo 5º,defende o direito pleno de qualquer cidadão. Entretanto, no que diz respeito à Segurança Alimentar, percebe-se uma lacuna na garantia desse direito, o que, além de grave, torna o aumento dos elementos da cesta básica dos brasileiros algo inconstitucional. Dessa forma, em virtude da Irresponsabilidade Governamental e da Insuficiência Legislativa, emerge um problema complexo que precisa se revertido.

Primeiramente, é importante ressaltar a baixa atuação governamental como principal causa do problema, sobretudo no que tange à criação de mecanismos que proíbam tais ocorrências. Segundo Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, porém isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação governamental, os preços dos itens básicos da lista dos brasileiros- como o arroz- vêm aumentando cada vez mais, causando insegurança nos que dependem de tais itens para sobreviver. Desse modo, faz-se necessária a reformulação dessa postura estatal da maneira urgente.

Em segundo plano, outro ponto que merece destaque é a insuficiência legislativa, no que se refere à regulação de comportamentos nocivos à sociedade. Segundo o sociólogo alemão Dahrendorf no livro ” A lei e a Ordem”, a anomia é uma condição social onde as leis perderam a sua validade. E no Brasil não é diferente, já que o artigo 3º da lei 11.346/2006, que assegura a segurança alimentar de todos, vem sendo constantemente desrespeitado pelos excessivos aumentos nos preços dos alimentos. Sendo assim, é essencial rever essa conduta o quanto antes.

Diante do exposto, cabe ao Tribunal de Contas da União destinar recursos ao Poder Executivo para que este o aplique em auxílios adicionais de modo a ajudar pessoas que não têm mais condições de comprar os alimentos de que tanto precisam, fazendo assim, com que elas tenham a sua segurança alimentar restaurada, tal auxílio pode ser recebido mensalmente, tanto em dinheiro como por um cartão, nas agências bancárias. Assim, será garantido o pleno direito assegurado na Constituição.