Aumento dos casos de Feminicídio no Brasil

Com o advento da Lei Maria da Penha, que tornou a ação penal pública incondicionada. Agravou-se a legislação que trata acerca  da violência doméstica contra a mulher. Apesar disso, os casos de agressão e homicídio ainda sem mantêm em patamares inaceitáveis, isso mostra que tal legislação não está sendo eficaz.

Em um primeiro momento, a Lei, com nome em homenagem a uma mulher que faleceu em função desse tipo de violência, tornou o crime de violência doméstica ação penal pública incondicionada. Ou seja, após uma queixa ou denuncia de tal crime, havendo indícios da prática delituosa, a ação não necessita da representação da vítima para seu prosseguimento. Nesse aspecto, facilita a sequência da ação penal e a posterior solução do conflito.

No entanto, tal documento ainda não se mostrou tão eficaz no contexto atual. Em função do tempo necessário para aplicação das medidas de restrição de liberdade, detenção e reclusão. Sua solução é demorada e as ações preliminares da Justiça, distanciamento do agressor em relação a vítima, não impedem o prosseguimento da agressão. Tais medidas, ao fim, só afloram a raiva do agressor, terminando os casos, muitas vezes, em homicídio.

Por todos esses aspectos, observa-se que na prática a legislação não consegue coibir de maneira eficiente tais crimes. Por essa razão, é necessário, para a resolução do problema, por parte do poder legislativo, uma revisão desta lei de violência doméstica. Além de, do Judiciário, priorizar o julgamento dessas ações, dada a urgência do problema, além de medidas cautelares deverão ser mais rígidas. Para finalizar, resta a sociedade agir de maneira mais consciente e ativa para enfrentar este problema.