Aumento do trabalho informal e seus impactos na sociedade brasileira

Bouazizi foi um jovem tunisiano, formado em engenharia, que recorreu ao trabalho de vendedor devido à falta de emprego. Revoltado com a indiferença do governo do seu país frente às dificuldades da população, ele comete suicídio em um ato desesperado que se tornou o estopim da Primavera Árabe. Já na realidade brasileira, devido às crises financeiras e o consequente aumento do desemprego, o trabalho informal tem crescido no país, afetando negativamente a economia e o bem-estar dos brasileiros.

Em primeiro lugar, quando uma nação está enfrentando dificuldades econômicas, a principal medida tomada por empresas, para cortar gastos, é a demissão de funcionários, provocando, assim, o desemprego conjuntural, que, por sua vez, leva à procura de trabalhos informais. Sob tal perspectiva, segundo registrado pelo IBGE, entre novembro de 2019 e janeiro de 2020, o Brasil possui quase 12 milhões de desempregados e cerca de 38 milhões de trabalhadores informais. No entanto, como atividades desse tipo não geram impostos para o governo da mesma forma que as formais, a situação financeira do país dificilmente sairá da crise. Logo, a instabilidade econômica é mantida nesse ciclo, e é perceptível que a demissão em massa é um agravante.

Em segundo lugar, nesse cenário, os desempregados têm como alternativas os serviços autônomos ou atividades precárias, pouco remuneradas e exploratórias. Nesse contexto, o cidadão que trabalha por conta própria encontra-se sem acesso  a direitos trabalhistas, como: férias remuneradas e auxílio-doença. Ademais, muitos empregadores oferecem ocupações nas quais o funcionário não recebe o justo por sua atividade e é explorado ao ser submetido a serviços extenuantes e tratamentos desumanos. Dessa forma, uma vez que há um “exército industrial de reserva” que gera medo do desemprego, o poder dos patrões sobre os empregados aumenta, permitindo que estes exijam o que bem entenderem daqueles.

Portanto, medidas precisam ser tomadas. A fim de combater o trabalho informal urge que o Ministério do Trabalho incentive as empresas a  manterem seus funcionários em momentos de crise, por meio de concessões financeiras a essas intituições, as quais ajudarão a restabelecer a economia do país mediante suas atividades. Também, é necessário que esse Ministério crie um aplicativo de denuncias contra explorações trabalhistas, no qual a vítima não precise identificar-se apenas provar tais ações. Só assim, atitudes desesperadas de trabalhadores informais, como a de Bouazizi, serão evitadas.