Aumento de vegetarianismo no Brasil

Embora o vegetarianismo no Brasil tenha aumentando nos últimos anos. Segundo o Ibope, 86% das pessoas ainda não são vegetarianas no país. Nesse viés, há uma configuração de um grave problema, em virtude da má influência midiática e a silenciamento social .

A princípio, a influência da mídia caracteriza-se como um complexo dificultador. Conforme o sociólogo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Desse modo, pode-se observar que a mídia – especialmente a rede social como YouTube – contribui fortemente para empresas de “fast food” ao ser um meio de divulgar, muitas vezes, anúncios que estimulem as pessoas a consumirem alimentos industrializados. Assim, gerando uma grande dificuldade para as pessoas ser adepta ao vegetarianismo.

Ademais, é fundamental apontar a falta do debate como um desafio para o aumento do vegetarianismo. De acordo com filósofo Habermas, a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Porém, percebe-se uma lacuna no que se refere a essa questão que é muito silenciada pela sociedade, não visando que o consumo de carnes é prejudicial à saúde e também a vida dos animais. Dessa forma, trazer à pauta esse tema e debatê-lo amplamente aumentaria a chance de atuação nele.

Portanto, medidas são necessárias para alterar esse cenário. Para isso, o Ministério da Saúde, em parceria com as mídias de massa, deve promover campanhas e palestras – a serem webconferencida nas redes sociais – por meio de entrevistas com adeptos do vegetarianismo e especialistas no assunto, a fim de trazer mais lucidez sobre a questão e que a porcentagem de vegetarianos no país aumentem.