Aumento das Doenças Sexualmente Transmissíveis no Brasil.

Na obra “Utopia”,de Thomas More, é retratada um sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, fora da trama, a realidade distancia-se da perfeição, visto que o não uso de preservativo e a escassez de campanhas que promovam o sexo consciente são fatores que elevam as taxas de contágio pelas infecções sexualmente transmissíveis (IST). Diante disso, torna-se necessário a discussão desses aspectos, a fim de buscar soluções para a problemática.

Primeiramente, salienta-se que o aumento do número de casos das doenças sexualmente transmissíveis deriva do desuso de preservativos. Consoante dados do G1, somente metade da população brasileira utiliza camisinha. Nesse panorama, percebe-se que após a criação dos métodos contraceptivos, como: pílula e injeção anticoncepcional e o DIU – houve diminuição da utilização da camisinha. Entretanto, o uso de tais métodos não previne o contágio por infecções, como: HIV, hepatite e herpes. Ademais, grande parte dos homossexuais, no Brasil, dispensam o uso de preservativo expondo-os as IST. Assim,faz-se mister reformular a postura social perante o uso de preservativos.

Além disso, vale ressaltar que a falha governamental em instruir a sociedade, sobre tal entrave, é outro agravante do problema. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir o bem-estar social. Porém, isso não ocorre no Brasil, tendo em vista que o número de campanhas e propagandas relacionadas aos perigos do sexo desprotegido, feitas pelo Governo e direcionadas a população, são poucas. Nesse contexto, criou-se um tabu relacionado à educação sexual, impedindo que debates sobre o sexo consciente sejam realizados. Nessa ótica, segundo Dr. Drauzio Varella, a educação sexual torna as pessoas menos vulneráveis, pois, diminui o comportamento de risco. Indubitavelmente, tudo isso contribui para a propagação desse quadro deletério.

Logo, medidas devem ser tomadas para atenuar a problemática abordada. Nesse sentido, é dever do Governo Federal, por meio da conversão de impostos, investir no Ministério da Saúde, o qual determinará a

melhor utilização do capital repassado. Esse terá por obrigação contratar nomes influentes na mídia que, por intermédio de propagandas, instruam a sociedade acerca do sexo seguro, e ainda, especializar profissionais da saúde que irão levantar debates nas comunidades, com o fito de ensinar e explicar os perigos e as complicações causadas pelas IST. Dessa forma, será atenuado a longo prazo os problemas relacionados às doenças sexualmente transmissíveis no País.