Aumento da expectativa de vida no Brasil.

De acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), em 2012, o aumento da expectativa de vida média passou a ser quase de 76 anos entre 2012 para 2016, no Brasil. Embora os dados indiquem uma conquista para os brasileiros, a esperança no aumento de ter uma vida longa ainda encontra problemas, visto que ainda existem  pessoas que se encontram em situações sem nenhuma visão de um envelhecimento saudável  na sociedade brasileira. Dessa forma, percebe-se que a estimativa do número de anos que uma pessoa possivelmente conseguirá viver até este momento ainda é um cenário desafiador, seja em virtude da insuficiência legislativa, seja pela falta de debate.

Primeiramente, é preciso se atentar para a insuficiência legislativa presente na  questão. Na Constituição Federal de 1988, busca garantir a integridade dos indivíduos e do meio ambiente em que estão inseridos. No entanto, essa legislação não tem sido o bastante no que se refere à questão de assegurar uma expectativa de vida segura para o  idoso, seu direito de viver  bem, de se sentir protegidos em todos os aspectos das suas vidas, uma vez que o problema no descaso com sua aposentadoria, sua saúde, seu lazer continua atuando fortemente no cenário atual.

Outro ponto importante, nessa temática, é a falta de debates. Nesse sentido, Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, para que a população mais idosa tenha expectativa de uma vida mais segura, envelhecer sem se preocupar com seus direitos, faz-se necessário trazer essa temática para o público brasileiro, explicando a sua importância para o piblico brasileiro.  Contudo, verifica-se que há uma lacuna no que se refere a essa questão, de que ainda é bastante silenciado. Assim, trazer à pauta esse tema e debater amplamente aumentaria a chance de atuação nele.

Portanto, é indispensável a adoção de medidas capazes de assegurar a resolução do problema. Logo, é necessário que as famílias exijam do Governo o cumprimento do direito constitucional de proteção a essas pessoas idosas. Essa exigência deve se dar por meio da produção de cartas e ofícios de reclamações coletivas, com a descrição de relatos de pessoas com idade avançadas que sentem a falta de se sentir seguro, de sentir que seus direitos irão ser respeitado, que sofrem com esse problema da insegurança sobre o futuro, a serem entregues nas prefeituras, para que os direitos constitucionais sejam cumpridos. A partir disso, espera-se promover uma melhora no que tange à questão do aumento da expectativa de vida no Brasil