Atual cenário da leitura no Brasil. (SE POSSIVEL COLOQUEM NOTA PFV).

O filme ´´Mãos Talentosas´´ retrata a história do personagem Ben Carson, que era um menino humilde que enfrentava dificuldades na escola mas com o incentivo de sua mãe para que obtivesse o hábito de ler, ele conseguiu superar suas dificuldades e passou na universidade medicina e conseguiu se tornar um dos melhores neurocirurgiões do mundo. Logo, fica notório a importância dos incentivos à leitura desde cedo para o desenvolvimento educacional e social das crianças.

Em primeiro lugar, vale destacar que por mais que o hábito de ler nos traga inúmeros benefícios como: um bom senso crítico, um bom vocabulário e uma variedade de conhecimentos, poucos são os indivíduos que têm acesso a essas oportunidades. Os pais como influenciadores naturais de seus filhos são essenciais para que ocorra um progresso educacional em suas vidas. Porém, por muitos não terem condições financeiras ou até mesmo por não terem uma base sobre, acabam não exigindo tal ato. Além disso, as instituições de ensino que trabalham no processo educativo, não inserem uma variedade literária em seus métodos, introduzindo apenas livros didáticos que na maioria das vezes possuem uma linguagem de difícil compreensão.

Em segunda análise, o mercado atual em que os livros são encontrados, possuem um custo muito alto, dificultando assim, o acesso das classes menos favorecidas de chegarem a possuir tal produto, fazendo com que estes optem por distrações mais acessíveis e atrativas, mas, que não os levam a uma evolução considerável como a da leitura, que consequentemente os levam a uma fácil alienação por não possuírem uma boa base de conhecimentos.

Em virtude aos fatos mencionados acima, medidas são necessárias para se resolver o impasse. Segundo Immanuel Kant ´´ O ser humano é aquilo que a educação faz dele´´. Portanto, é importante que o Ministério da Educação em parceria com as ONGs, promovam campanhas com objetivo de distribuição gratuita de livros em locais carentes em dias úteis, como finais de semana. Ademais, que criem projetos que visem estimular o hábito de ler nas escolas de maneira que os professores incluam além de livros didáticos, livros de variados gêneros em suas atividades em sala e fora dela. Para que assim, as crianças desenvolvam um maior hábito de leitura de modo que se torne algo natural, assim como aconteceu com Ben Carson.