Atual cenário da leitura no Brasil

Um dos dizeres do filósofo Voltaire sobre o hábito de ler é que:”a leitura engrandece a alma”. Seguindo essa linha de raciocínio, observamos no cenário atual brasileiro crescimentos e declínios acerca desse ato. Assim,temos como promotores do cenário antagônico na leitura,conflitos nas esferas tecnológicas e educacionais de incentivo.

Principalmente, é fulcral pontuar que houve sim uma mudança positiva no hábito do povo brasileiro. Uma pesquisa realizada pelo Ibope revelou que em 2011 apenas 50% da população tinha o hábito de ler,mas em 2015 essa porcentagem subiu para 56%. Deve-se ter em mente que esse aumento adveio das tecnologias,as quais permitiram a disponibilidade dos livros a qualquer hora momento lugar.

Em contrapartida, o Brasil perdeu 4.6 milhões de leitores Nos últimos quatro anos onde a maioria desses são indivíduos cursando o ensino superior. Segundo o escritor Carlos Drummond,”a leitura é uma fonte inesgotável de prazer mas a quase totalidade não sente essa sede”. Nesse sentido, nós temos uma parte populacional que não vai em busca dos conhecimentos diversos mesmo tendo-os na Palma das mãos,principalmente por falta de incentivo.

Diante disso,é indiscutível a necessidade de resolução do impecílio causado na leitura. Dessarte faz-se Mister que o Tribunal de Contas da União direcione a capital,que por intermédio do Ministério da Educação junto as plataformas digitais de leitura,disponibilizem livros e videos que discutam a importância de se ler e incentive a mesma- mostrando o lado positivo que é obtenção de conhecimento. Apenas dessa forma teríamos uma queda nos dados estatísticos maléficos apresentados,E a coletividade alcançaria o engrandecimento da Alma Como disse Voltaire.