Atual cenário da Leitura no Brasil

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos, garante a todos, o direito a democratização e desenvolvimento da leitura e ao bem- estar social. Conquanto, é notório que, a relação com que a sociedade brasileira tem com a literatura e leitura, mostra que não ocorre o desenvolvimento do mesmo, impossibilitando então, que esta parcela da população desfrute deste direito universal na prática. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é o fator principal no Desenvolvimento de País. Hodiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na taxa baixa com relação aos desdobramento da leitura de livros, artigos e outros meios da literatura. Segundo o Instituto Pró- livro, o Brasil em 2011, consta que os Brasileiros lê apenas “1,8” de algum tipo de livro por ano. Diante do exporto é notório ainda que o país ocupa a vigésima oitava posição mundial, com relação ao desenvolvimento da leitura na sociedade, sendo constatado pelos dados que não é uma atividade praticada por estudantes ou crianças que estão iniciando sua vida estudantil.

Faz-se mister ainda, salientar que segundo a mesma pesquisa, foi mostrado que ocorreu o aumento da prática do uso das redes sociais, por exemplo sendo então como impulsionador da troca de livros por celulares e computadores. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações politicas e econômicas é a característica da “modernidade liquida” vivida no seculo XXI. Diante de tal contexto, foi-se ainda comparado que em 2007 para 2011 a leitura apresentou uma baixa de 35% para 28% como forma de lazer.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de politicas que visem a construção de um mundo melhor. Dessa maneira, urge que o Tribunal de contas da União direcione capital, que por intermédio do Ministério da educação, será revertido da criação de um plano de comunicação por meio de propagandas e ações comunitárias, através dos veículos governamentais, postos de saúde e convívio comunitário, Centro Regionais de Assistência Social (CRAS), como o objetivo de intensificar a doação de livros e a leitura, visando os benefícios que proporciona com o hábito. Dessa forma, podendo ser superado a má relação no qual a sociedade brasileira tem com a leitura.