atribuir nota pfvr! :)

TEMA: Consumo e sustentabilidade: como evitar o desequilíbrio?

No filme “Clube da luta”, o corpo social recebe críticas sobre comportamentos egoístas e superficiais que caracterizam o modelo consumista. Como dito pelo protagonista, vivemos em um ambiente descartável, no qual tudo é efêmero, até as  amizades são descartáveis. Não longe da ficção, percebem-se aspectos semelhantes no que tange à questão do desequilíbrio existente entre o alto consumo e a baixa sustentabilidade. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a falta de responsabilidade social, bem como a influência midiática.

Sob esse viés, pode-se apontar como um empecilho à consolidação de uma solução, a ausência de responsabilidade social. Nessa lógica, o imperativo categórico de Kant, preconiza que o indivíduo deve agir apenas segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal. No entanto, no que tange à questão do desequilíbrio no consumo, há uma lacuna no dever moral quanto ao exercício da sustentabilidade, contribuindo para desequilíbrios nas esferas ambientais, seja na biosfera, atmosfera ou nos solos. Dessa maneira, as raízes e os frutos dessa problemática persistem.

Ademais, outro ponto relevante é a influência midiática. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo opressão. Nessa perspectiva, pode -se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, influencia na consolidação do problema. Isso, acontece através da “mão invisível”, conceito de Adam Smith, no qual as propagandas divulgam mensagens subconscientes para a população com o intuito de induzir, exacerbadamente, um possível consumo. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura de forma urgente.

Destarte, com o intuito de mitigar os efeitos do desequilíbrio consumista, necessita-se, urgentemente, que as mídias audiovisuais em parceria com as instituições ambientais mundiais concretizem o ensinamento de pessoas através de palestras “online”,  nas quais serão ministrados conteúdos sobre sustentabilidade e reciclagem, visando despertar a prática da responsabilidade individual e coletiva,  e posteriormente, diminuir os impactos ambientais em âmbito mundial. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo desse problema e a sociedade do descartável só permanecerá na distopia do filme.