atribuir nota pfvr! :)

TEMA: Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Machado de Assis, em sua fase realista, despiu a sociedade brasileira ao tecer críticas sobre comportamentos egoístas e superficiais que caracterizam essa nação. Não longe da ficção, percebem-se aspectos semelhantes no que tange à questão da democratização do acesso ao cinema no Brasil. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a falta de incentivos governamentais, bem como a ausência de inclusão para deficientes físicos.

Sob esse viés, conforme a Fundação Alexandre de Gusmão (FUNAG), o Brasil ocupa a oitava posição na economia mundial. Portanto, seria racional acreditar que ele possui uma organização e  divisão equitativa de capital entre os membros sociais. Contudo, é justamente o oposto, como resultado desse contraste observa-se a precariedade de incentivos governamentais na propagação cultural por meio das mídias audiovisuais,nesse sentido, é possível inferir os baixos índices na visitação de cinemas pela população de baixa renda como exemplo dessa negligência.

Outro ponto relevante, é a ausência de atributos para inclusão de deficientes físicos dentro dos cinemas. Segundo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão.  Nessa perspectiva, pode-se observar que devido à falta de atuação das autoridades,  não só na garantia dos direitos dessa parcela populacional, como também em fiscalizar esses locais em busca de acessibilidade, o acesso desse público para as salas de cinema é gravemente prejudicado. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Destarte, com o intuito de mitigar os efeitos de cinemas antidemocráticos no Brasil, necessita-se, urgentemente, que o Ministério da Cidadania, em parceria com as instituições de arte e cultura, concretize a profissionalização de pessoas através de cursos de especialização “online”,  nos quais serão ministradas aulas sobre linguagens de sinais e braille, visando capacitar esses indivíduos e posteriormente, atender de maneira acessível o público. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo desse problema e o individualismo só permanecerá na literatura de Machado de Assis.