Ativismo social e Repercussão nas redes sociais

No ano de 2021 foi criado o curta-metragem de animação “Save Ralph”,onde tem-se o retrado das problemáticas enfretadas pelos animais advindos do teste de produtos de beleza nos mesmos. Neste mesmo ano,após alguns dias, um grupo de pessoas que apoiavam A causa da não testagem desses produtos em animais subiram a hashtag no Twitter “#SaveRalph”. Nesse sentido,observa -se uma relação forte entre a repercussão dessas  informações e o ativismo social no século xxi,de forma positiva.

Em primeiro lugar, pode-se destacar as redes sociais como grandes promotoras da perpetuação dessas Causas por todo o mundo. A globalização possibilitou as formas de interação com conhecimento de forma fácil e rápida,é oque ocorre com essas plataformas. Segundo o sociólogo francês Émile Durkheim, o indivíduo só a girar em seu meio,a medida que conhecer o contexto em que está inserido. Assim percebemos uma grande influência dessas redes de comunicação no comportamento do ser humano onde estas tem o poder de conseguir que indivíduo conheça o seu meio e haja ativamente em diversas pautas sociais .

Ademais, a mídia televisiva também contribui fortemente para esse engajamento. O objetivo da indústria cultural,como a TV por exemplo, segundo os pensadores da escola de Frankfurt:  é produzir conteúdos a partir de um padrão de gosto do público, direciona-los, torná-los homogêneos e logo facilmente atingíveis. Paralelo a isso,percebe-se que  as redes de comunicação televisivas possuem esse poder de moldar a opinião pública a favor de uma causa.

Portanto é Mister que o estado tome providências para difundir essas pautas. Destarte, urge que o Ministério da Educação junto as mídias sociais e televisivas,criem, através de verbas governamentais, campanhas publicitárias que demonstrem a importância dessas causas, sugerindo ao interlocutor criar o hábito de apoiá-las, a fim de ajudar as mesmas com relação a resolução. Apenas dessa forma,a coletividade alcançará o bem-estar social,e cenas como a do curta “Save Ralph” não se repetiram.