Ativismo nas redes sociais

A série “Aruanas” retrata a história de ativistas que lutam pela preservação do meio ambiente. Neste sentido, o ativismo é pauta de discussão em todas as mídias sociais, com ênfase nas redes sociais, onde se pratica o cyberativismo. As redes sociais são o maior meio de entretenimento mundial atualmente, sendo utilizada por 58% da população brasileira, de acordo com dados da TIC Domicílios, de 2018. No entanto, apesar de ser de grande ajuda para as causas apoiadas pelos grupos de cyberativismo, a mesma pode desestimular a participação em causas no mundo real, além do fato de que os poucos que participam ativamente dessas causas muitas vezes se utilizam das mesmas para praticarem atos de vandalismo.

A priori, o filme “Modo avião” traz a história de uma jovem que vive tão engajada nas redes sociais que chega a se esquecer do mundo a sua volta. Analogamente, diversas pessoas que se consideram ativistas sociais nas mídias digitais acabam tão envolvidos nessas causas no meio digital que deixam de lado a participação no plano real, tal como apontando na pesquisa da Universidade de British Columbia, no Canadá, que mostra que ações online desestimulam a participação em trabalhos voluntários, por exemplo.

Em segunda instância, por mais que muitas campanhas online levem as pessoas a não contribuírem com campanhas no plano real, há algumas que levam grande parcela da população às ruas pelas lutas de seus direitos, tais quais as manifestações políticas no Brasil no ano de 2018, que se iniciaram nas redes sociais e levaram milhares de brasileiros às ruas em busca de melhores condições de saúde e educação. No entanto, apesar de esses movimentos serem em prol da defesa dos direitos dos cidadãos, muitos utilizam-se dessas manifestações para denigrir espaços públicos, como visto recentemente nas manifestações “Black lives matter”, movimento que ganhou força nas redes sociais e atingiu as ruas– alguns vândalos destruíram lojas nos centros durante a manifestação e queimaram os estabelecimentos, além de levarem os objetos encontrados no local -.

Portanto, levando-se em consideração esses aspectos, é necessário que o Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação, promovam campanhas e palestras sobre a importância de participarem de ações sociais, em escolas e nas mídias sociais, visando incentivar as pessoas a participarem de campanhas tanto nas redes sociais quanto fora delas. Dessa forma, a população buscará seus direitos de maneira consciente e igualitária.