Ativismo digital

No livro “sociedade em rede” o autor, Manuel castells defende a internet como mecanismo que possibilitou a descentralização do conhecimento a partir do compartilhamento de informações nesse sistema. Nesse, contexto tal afirmativa apresenta-se atrelada ao ativismo nas redes sociais pois parte do cyber espaço a repartição de informações para ocorrer a comoção digital. Logo, torna-se preciso analisar a importância desse fenômeno e a reação da social.

A priori, é válido ressaltar que o ativismo digital apresenta grande relevância para ações sociais. Isso porque, a maioria da sociedade está conectada através do meio virtual e utilizam desse recurso para potencializar e organizar possíveis manifestações populares. Exemplo disso, foi a primavera Árabe que ocorreu Inicialmente pelas redes sociais e logo se expandiu para ruas do Oriente Médio e norte africano. Desse modo, é perceptível a importância dessas manifestações cibernéticas, dada a proporção que a internet possui.

Em segunda Análise, é lícito postular que a sociedade apresenta aspecto negativo perante tal ferramenta. Como, o comodismo que está relacionado com a necessidade de se posicionar no século XXI, essa exigência está atrelada com o efeito “manada”sintetizado pelo filósofo Nietzsche, em que, há uma repetição de comportamento por todos os indivíduos. Desse modo, alguns se se manifestam apenas na esfera virtual dada a inércia e desconsideram a importância de ir às ruas, fazendo com que, não seja eficaz o ativismo digital. Pois, deve ser visto como preliminar as manifestações de rua não como única solução.

Mediante o exposto é perceptível a importância do ativismo digital e a necessidade de compreender seu papel para que consiga cumprir seu objetivo. Nesse sentido, é necessário que o governo federal por meio das instituições de ensino, mídias sociais e digitais, crie campanhas e projetos acerca da relevância desse tema e da importância de estender às ruas tais manifestações, com intuito de fazer com que o ativismo virtual tenha êxito. Dessa maneira, a internet poderá ser usada como mecanismo social para essa finalidade de maneira efetiva.