Mod Enem-Tema: As redes sociais como meio de ativismo Social no Brasil.

Desde o surgimento da internet, na 3ª Revolução Industrial, a sociedade usa esse mecanismo não só para se comunicar, trabalhar ou se divertir, mas também para realizar o ativismo social por meio das redes sociais, ou seja, ciberativismo, sendo assim organizado mais facilmente. Entretanto o uso dessas ferramentas para essa finalidade, pode ocasionar desinteresse nessas ações fora do mundo cibernético, por consequência reduzir a real significância das propostas de diversos movimentos sociais.

De acordo com a ComsCore em 2019, cerca de 88% da população brasileira utilizava alguma rede social. Tal fato justifica, por exemplo, a grandiosidade de movimentos, tais como a Marcha Somos Todos Marielle, que foi organizado pelo facebook, reunindo milhares de pessoas nas ruas do Rio de Janeiro em 2018. Logo percebe-se a importância do ciberativismo nesse caso. Porém eventos como o Black Lives Matter pela vida do jovem João Pedro Motta Pinto, morto numa operação policial em 2020, não têm a mesma sorte. Apesar de ser muito comentado nas redes sociais, esse ativismo se limitou a elas.

Segundo um estudo da Universidade da Columbia, o usuário que se mobiliza ciberneticamente por uma causa, tem a sensação de dever cumprido ao compartilhar ou interagir em postagens sobre o assunto.Por causa disso a mobilização se restringe a a internet, com isso as ações perdem o seu real sentido, só para exemplificar há o “junho vermelho”, que incentiva a doação de sangue e te grande apoio nas redes sociais, e mesmo assim apresenta um baixo número de doações, conforme a MS (Ministério da Saúde).

Enfim para resolver esse problema relacionado as redes sociais como meio de ativismo no Brasil.O Ministério da Cidadania, deve garantir que os cidadão brasileiros saibam da importância do ativismo nas ruas, por meio de campanhas que abordem a significância da mobilização fora das redes sociais e de praticar o que é defendido nelas, para que desse modo o ativismo da sociedade do país não se limite as redes sociais, intensificando o real significado das propostas dos movimentos.