ASSEDIO SEXUAL NO BRASIL

A lei de 10.224 de 15 de maio de 2001 define crime de importunação sexual como o de;” constranger alguém com intuito de obter vantagem ou favorecimento sexual”, a mesma completou 20 anos em maio de 2021. Neste contexto, e evidente que mesmo com fonte que tem o intuito de proteger a vitima o Assedio no Brasil e um problema que continua  a persistir, quadro inadmissível, visto que maior parte das agredidas são mulheres . Diante disso,  e inaceitável que em pleno século XXI , com os antepassados de lutas por direitos a mesmas tenham os mesmos violados ,assim ,ações são primordiais para solucionar  o agravamento da questão ,que se dar em consequência das ideologias machistas e a desigualdade de gênero nos ambientes de trabalho.

E necessário , destacar em primeira instancia que, a cultura machista e  passeada na ideia de submissão e obediência  da mulher ao homem , esta visão foi se ampliando de forma mais agressiva com tempo, contribuindo diretamente no aumento da problemática. Pensamento esse , que teve inicio deste o primórdio  da historia humana , na estratificação social  relacionado ao sexo do indivíduos, onde o sexo feminino nao tinha permissão de participar de outras atividades somente na manutenção do lar. Dessa maneira , esta ideia preconceituosa de obediência permanece ate hoje , fazendo com os indivíduos homens se achem no direito de violar a mulher, um grande exemplo disso são as abordagens abusivas nas ruas, por intermédio de aproximação física ou verbal. Diante o exposto , se faz substancial  ações que protejam a mesmas que passam por estas situações  constrangedoras.

Além disso, a desigualdade de gênero no meio profissional e um realidade que passa despercebida , sendo muitos casos de assedio são vivenciados  neste lugares pelo fato de pouco ser suspeitado. No filme ;” Cinquenta tons de cinza”, em uma das cenas destaca o cenário já citado , quando Anastasia Stelle e assediada pelo seu patrão Jack e logo em seguida ele tenta estupra-la. Desta forma , e visível que acontecimentos assim  são retratados diversas vezes pelas vitimas,  independindo as mesmas  evoluírem  no ramo profissional , portanto , medidas interventivas emergenciais e substancial para solucionar a questão.

Levando-se em consideração esses aspectos e notório que o Governo Federal decrete uma lei para puni severamente o assediador , causando certo medo ao opressor de ser punido. Ademias , cabe ao Ministério da Educação educar e conscientizar a população por meio de palestras e gincanas nas escolas trabalhando com os alunos e pais no combate dessa pratica , e importante também a divulgação dos órgão de apoio a mulher , para isso, e imprescindível o  o apoio dos programas de  televisão . Só assim a temática seria minimizada com foco que ,em um futuro próximo a liberdade feminina seja conquistada de vez.