Assédio por intrusão (stalking) – Modelo ENEM

Na série estadunidense “You”, estrelado por Penn Badgley, é retratado a vida de Joe Goldberg, um homem que, se apaixona por uma garota e fica obcecado por ela, e fará de tudo para conquistá-la — usando a internet e as redes sociais para descobrir tudo sobre ela. O que poderia ser visto como paixão se transforma em uma obsessão perigosa. Assim como na obra cinematográfica abordada, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, devido a internet e redes sociais de fácil acesso, há assédio por intrusão (stalking).

Em primeiro lugar, faz-se necessário mencionar que isso pode afetar a saúde mental e física de ambas as partes, afetando a vida das pessoas que estão em volta. Segundo o Stalking Resource Center – vinculado ao Centro Nacional para Vítimas de Crime -, 80% dos casos nos Estados Unidos, são homens que perseguem mulheres. Um estudo da instituição revela também que 15% das mulheres e 6% dos homens estadunidenses são vítimas de stalking em algum momento da vida. É perceptível, então, que questões históricas e culturais estão envolvidas, e muito da forma como os homens tendem a lidar com questões de sua história pessoal.

Em segundo lugar, ressalta-se que principalmente, no Brasil, é importante a criminalização do stalker. No dia 31 de março de 2021, foi sancionada uma lei que criminaliza o stalking. Agora, porém, acossar alguém, repetidas vezes e por qualquer meio, dá cadeia de seis meses a dois anos, podendo aumentar com os agravantes — além de multa. Antes da nova lei, o stalking era tratado como perturbação da tranquilidade alheia e essa lei era muito branda. Logo, é evidente a grande importância da Lei, haja vista que a falta delas aumenta o crime, já que essas pessoas acha que a internet é uma terra sem lei.

Por tudo isso, medidas são necessárias para resolver os problemas discutidos. Isto posto, cabe ao Ministério de Justiça e Segurança Pública fomentar a lei que está em vigor, o Ministério da Educação em parceria com o Ministério da Comunicação, desenvolva projetos nas escolas e universidades, a partir de verba da união, por palestras e campanhas acerca das consequências da exposição exacerbada e como se garantir sua segurança nas redes sociais. Espera-se que com essas medidas, o assédio por intrusão seja paulatinamente erradicado.