Assédio moral trabalhista no Brasil

“Construímos muitos muros e poucas pontes”. Essa afirmação do teólogo e cientista inglês Isaac Newton, pode ser facilmente aplicada ao comportamento da sociedade diante do assédio moral no Brasil. Nesse viés, essa violação do direito ao respeito moral trabalhista é marcada na atualidade por concentrar barreiras e a ausência de medidas para sua erradicação. Desse modo, atuam agravando o quadro central não a negligência governamental, como também a má influência da mídia.

Em primeiro plano, é evidente que o descaso do governo se apresenta como um rígido empecilho no que diz respeito a humilhação de trabalhadores no Brasil. No que se refere a isso, a afirmação de Abraham Lincoln que diz que a política é serva do povo e não o contrário se relaciona fortemente. Analogamente, o poder público não está servindo a sociedade com planos, ações e metas que revertam o cenário atual, no qual segundo pesquisas realizadas pelo Instituto de Pesquisa do Risco Comportamental, mais de 50% dos profissionais brasileiros já foram submetidos a constrangimentos no ambiente de trabalho. Dessa maneira, o que ocorre realmente é uma falta de diligência e cuidado por parte das autoridades públicas, que se não vierem atreladas a políticas populares que ajam na base cultural do problema, dificulta sua resolução.

Além disso, a inadequada atuação dos meios de comunicação ainda é favorável para o agravamento da exposição de funcionários. Acerca disso, o filósofo Foucault defende que, na sociedade pós-moderna alguns temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Por essa óptica, pode-se observar que a mídia ao invés de promover matérias que elevem os níveis de informação da população sobre essa violação do respeito ético, influencia na consolidação da humilhação pública, cuja base é silenciamento midiático de uma situação que persiste atualmente e que precisa ser cessada.

Logo, é evidente a necessidade de intervenção com relação ao assédio moral trabalhista no Brasil. Para tanto, o Ministério da Cidadania deve promover campanhas de conscientização popular através de escolas, universidades e praças públicas para combater a alienação social sobre o desrespeito ao cidadão trabalhador. Dessa forma, tais campanhas devem ter alcance nacional, inclusive pela internet, com transmissões ao vivo, por exemplo, para serem apresentadas as principais questões do tópico, com o objetivo de tornar o ambiente de serviço mais harmônico e garantir aos profissionais seus direitos. Feito isso, espera-se a construção de mais pontes e menos muros se comparada com a afirmação de Isaac Newton.