Assédio Moral no Trabalho

No filme “Harry Potter e a ordem da Fênix”, a professora Dolores usa de sua autoridade para ameaçar, castigar, e até demitir professores que forem contra suas regras, uma vez que ela é substituta do diretor da escola. Fora da ficção, o Brasil do século XXI demonstra as mesmas conotações no que se refere ao Assédio Moral no ambiente de trabalho. Nesse contexto, torna-se evidente a falta de conhecimento sobre leis trabalhistas.

Em primeira análise, a insuficiência de entendimento dos direitos trabalhistas mostra-se como um dos desafios à resolução do problema. Segundo Paulo Freire, “se a educação sozinha não muda a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Nessa perspectiva, a falta de sabedoria sobre o assunto em questão pode colocar o empregado em situações constrangedoras e desconfortáveis sem o conhecimento de que está passando por um tipo de assédio moral. De acordo com o G1, 47% da população brasileira já foi assediada moralmente e 25% não obtinham conhecimento.

É evidente, portanto, que tais entraves precisam ser solucionadas. O Ministério público federal junto com as prefeituras das cidades devem desenvolver palestras nas empresas, a serem webconfereciadas nas redes sociais desses órgãos por meio de entrevistas com vítimas do problema e especialistas no assunto, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre o tema discutido, e erradicar esse empecilho. A partir dessas ações, espera-se promover a construção de um Brasil melhor.