ASSÉDIO MORAL NO TRABALHO

No filme “O Diabo veste Prada” (2006), a jovem Andrea Andy, aspirante a jornalista, sai da Universidade e consegue um emprego como assistente pessoal júnior da editora-chefe da Revista Runway, submetendo-se a um tratamento humilhante e explorador. Assim como na obra cinematográfica, observa-se que, há uma forte relação entre o fictício e o retrato da conjuntura contemporânea brasileira do século XXI, tendo em vista que, o assédio moral no trabalho, por diversas vezes, o próprio Estado não se manifesta em situações similares, gerando mais ocorrências. Ademais, a ausência de informação dos cidadãos sobre seus direitos também agrava essa problemática.

Em primeira análise, é imprescindível que o Estado – de acordo com o artigo 6 da Constituição Brasileira – tome a frente dos problemas gerais referente ao assédio moral, porém, há uma ausência de efetividade em ambientes promíscuos. Sob essa ótica, vários trabalhadores sofrem abusos de seus superiores cotidianamente, e, muitas das vezes, não denunciam por medo de perderem o emprego e pela inoperância do Governo. Diante dos fatos apresentados, percebe-se que a negligência é um fator intrínseco que precisa ser mudado para resolução do problema.

Outrossim, nota-se que a falta de informação é um dos pilares que agregam esse eixo, tornando os casos ainda mais possíveis e frequentes. Nesse cenário, o rapper e compositor Coruja Bc1, na música “NDDN” – No Dia Dos Nossos – exalta a luta das classes pobres, colocando seu ponto de vista em referência ao Hiram Abif, logo, disserta que há uma falta de revolução por parte do próprio povo, aceitando a humilhação. Segundo os Iluministas Diderot e D’Alembert, a democratização da educação é fundamental no combate à alienação dos cidadãos, garantido aos mesmos sua efetiva liberdade. Sob esse viés, vê-se que a informação é um privilégio necessário para que tenhamos nossos direitos preservados.

Portanto, é essencial que se tomem medidas cruciais para que seja resolvido o problema em questão. Destarte, cabe ao Estado criar novas políticas públicas com leis rigorosas e assistência social por meio de verbas governamentais, a fim de tornar mais comum denúncias das vítimas do assédio moral em âmbito de trabalho. Além disso, o Ministério da Educação, através das plataformas midiáticas, deve desenvolver campanhas publicitárias que conscientizem a população e que estimulem o debate entre os jovens, para que isso não possa mais acontecer futuramente, mitificando assim, tal ato de imoralidade que ocorre quase sempre às limpas da justiça. Somente assim, a realidade contada no filme “O Diabo veste Prada” não irá mais ser um empecilho na sociedade.