Assédio moral no trabalho

Na constituição brasileira, de 1988, no artigo, 5°, consta como inerente a todo cidadão o direito a segurança, sendo moral ou jurídica. No entanto, isso não tem se provado totalmente efetivo na prática ao se observar, no Brasil, o cenário contemporâneo, no qual funcionários sofrem com o assédio moral de seus patrões, que se utilizam da hierarquia. Cabe nesse sentido uma análise das causas e consequências.

A princípio é válido reconhecer como fator causador a impunidade para os patrões e superiores que se aproveitam de sua superioridade hierárquica para fazer exigências além dos limites profissionais, humilhando e prejudicando os empregados, muitos com o objetivo de que estes não subam de cargo ou até mesmo de que sejam demitidos. Deste modo nota-se a negligência do ministério do trabalho em garantir que sejam cumpridos todos os direitos trabalhistas. Assim a realidade brasileira difere das ideias de Jonh Locke em relação ao “contrato social”, teoria na qual afirma que o estado deve garantir os direitos dos cidadãos.

Consequentemente adquirem graves danos psicológicos, chegando até mesmo a não se sentirem seguros no ambiente de trabalho, assim sua autoestima e produtividade são diretamente afetadas, problemas estes que prejudicarão, se não corrigidos, toda carreira do indivíduo. Esse triste contexto é notório no fato de que doenças mentais são a terceira causa de afastamento do trabalho.

Portanto, é necessário combater o desrespeito no ambiente de trabalho. Para tanto o ministério do trabalho pode através de campanha promover uma fiscalização mais rígida com orientação e punição em caso de descumprimento da lei. Espera-se deste modo que se efetive o propósito da “magna carta”.