ASSÉDIO MORAL NO AMBIENTE DE TRABALHO ( DÊ NOTA COMO NO ENEM)

Na telenovela “Avenida Brasil” é exposto a vida de Nina, uma doméstica, que é constantemente humilhada por sua contratante. Entretanto, fora da ficção, a ação cometida é criminalizada e intitulada de assédio moral, porém a grande parcela das vítimas não recorrem à denúncia. Diante disso, deve-se analisar como a violência e o silenciamento são consequências do assédio moral no ambiente de trabalho.

A princípio, é válido ressaltar que a violência no âmbito profissional integra o assédio moral. Conforme dados divulgados pela Globo News, no ano de 2020, uma deputada foi abusada por um colega de trabalho, no plenário. Nesse contexto, é nítido o constrangimento e desrespeito sofrido pela vítima, porém infelizmente a prática é recorrente, visto que indivíduos se sentem superiores a outros e usam de sua autoridade para assediá-los. Logo, é crucial que essa ação repugnante seja censurada, e os alvos encorajados a delatar.

Além disso, é importante destacar que o silenciamento acoberta o problema em questão. Segundo a filósofa contemporânea Djamila Ribeiro, “O silêncio é cúmplice do crime”. Nesse ínterim, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas, ou seja, o assédio moral no trabalho precisa ser discutido para que insultos, abusos e segregações nesse ambiente não sejam normalizados, mas vistos como crime. Dessa forma, se faz necessário uma intervenção para que aqueles que sofrem com o dano supracitado saibam como agir e aonde recorrer.

Portanto, medidas são necessárias para inibir o assédio moral no ambiente de trabalho. Nesse sentido, é dever do Ministério Público do Trabalho — órgão responsável pelas causas trabalhistas e defesa do funcionário — promover campanhas explicativas, sobre quais ações são consideradas abusivas no âmbito profissional e como denunciá-las anonimamente, por meio de propagandas televisivas e anúncios nas redes sociais para que, assim, o problema seja debatido e tenha maior visibilidade na sociedade. Dessa maneira, as vítimas terão maior incentivo a incriminar o indivíduo, e a violência com o silenciamento serão minimizados.