Assédio moral no ambiente de trabalho

Conforme a Constituição Federal de 1988, o Estado deve assegurar a todos o pleno exercício dos seus direitos e acesso às fontes ligadas ao assédio moral no ambiente de trabalho. Contudo no Brasil, a assédio moral principalmente entre as mulheres que se vê concentrada na sua exposição como constrangimento e humilhação pelos colegas. Desse modo, dois aspectos se destacam: Hierarquia entre funcionários e brincadeiras de mau gosto em público.

Em primeira analise, deve-se ressaltar a hierarquia entre funcionários para solucionar o problema. Nesse viés, de acordo com o contratualista Thomas Hobbes, após o homem abdicar-se de seu poder e liberdade ao Estado, esse deve garantir o bem -estar social no entanto, isso não ocorre no país. Diante desse aspecto, infere- se que o mediador do bem comum não está exercendo seu papel, que nesse caso, seria deixar as mulheres à frente das suas escolhas e terá maior rendimento no trabalho. Dessa forma, as autoridades competentes devem trabalhar no desenvolvimento de politicas públicas ao assédio no ambiente de trabalho, as quais enfatizam o meio social.

Além disso, as brincadeiras de mau gosto apresenta-se como outro desafio a ser combatido. Assim como Abert Einstein dizia: ”É mais desintegrar um átomo do que um preconceito enraizado”, nota-se que esse conceito abordado é frequente no Brasil, haja vista que a maioria não sabe lidar com o preconceito e consequentemente gera desprezo, ódio em relação ao assédio moral no ambiente de trabalho. Vale analisar que, as brincadeiras de um modo geral contribuem para à persistência dessa temática caótica.

Torna-se evidente, Portanto, a necessidade de medidas para combater a exposição das pessoas como ofensas no serviço. Logo, o Governo Federal como principal  órgão responsável pelo bem-estar social, deve ampliar recursos fiscais para as empresas caso os funcionários desista do emprego devido ao assédio. Por meio de palestras ministradas por profissionais da área com a finalidade de erradicar qualquer forma de assédio no ambiente de trabalho. Dessa maneira, a população irá usufruir dos direitos prevista na Constituição Federal de 1988.