Assédio moral no ambiente de trabalho

Assédio moral no ambiente de trabalho é a exposição dos trabalhadores a situações constrangedoras durante a jornada de trabalho e no exercício de suas funções, em que predominam condutas negativas e aéticas de longa duração, de um chefe dirigido a um subordinado, desestabilizando a relação da vítima com o ambiente de trabalho. Atualmente está sendo cada vez mais comum esse tipo de situação e os danos morais que ela causa aos empregados.

As práticas de assédio moral podem se dar tanto do chefe para seu subordinado, como do subordinado para seu superior, entre os colegas de trabalho. Em uma pesquisa feita pelo site VAGAS.com revela que 52% dos entrevistados confessam ter sofrido algum tipo de assédio no ambiente de trabalho e que 87,5% dessas pessoas não denunciam, principalmente, por medo de perder o emprego, por vergonha ou por medo de que a culpa recaia sobre si, ou seja, a maioria das vitimas sofrem caladas.

O assédio moral pode gerar efeitos sobre a personalidade e a saúde do empregado, causando ou agravando muitos transtornos psicopatológicos, psicossomáticos e comportamentais. Segundo a OMS, as consequências incluem sintomas ou síndromes de ansiedade, depressão, mudanças de humor e irritabilidade. Esses sintomas podem influenciar a incapacidade, dos indivíduos, de trabalhar ou desempenhar outras atividades.

Portanto, visto que o assédio moral no ambiente de trabalho é um problema crescente, é necessário que as os setores de recursos humanos das empresas olhem mais de perto o problema e estruturem um canal de comunicação para dar suporte às vítimas. Para que assim o ambiente de trabalho seja um lugar respeitoso e harmônico.