Assédio moral nas empresas brasileiras

O assédio moral no trabalho cresce cada vez mais no Brasil. O tema encontra-se em discussão por todo o país. Algumas das causas são: o alto nível de desemprego e a grande desigualdade social, que permeia a sociedade brasileira como um todo.

Dados do IBGE, mostram que a taxa de desemprego no Brasil – primeiro trimestre de 2022 – é de 11,1%. Ou seja: 11,9 milhões de brasileiros estão atualmente sem uma ocupação. O fato evidenciado faz com que parte da população desempregada acabe sujeitando-se e expondo-se a situações de constrangimento e humilhação quando obtêm um emprego. Já que – em muitos casos – o trabalhador não tem outra opção, a não ser conformar-se com o assédio moral.

A desigualdade social traz consigo diversos males: pobreza, miséria, fome. E, dentre estes, o aumento do desemprego. Segundo o site ‘’monitormercantil.com.br’’, a taxa de desemprego entre os mais pobres é de 36%. Desse modo, com uma população cada vez mais pobre, sem renda e que recebe uma educação de má qualidade, a tendência é que os trabalhadores se sujeitem a situações de assédio moral no trabalho.

É de percepção coletiva que o desemprego e a desigualdade social contribuem para o aumento do assédio moral no trabalho. Como resolução, as entidades governamentais deveriam investir em educação de qualidade e fácil acesso, distribuir de forma mais igualitária a renda, bem como a administração do dinheiro público e, por fim, criar políticas de combate ao assédio moral no trabalho.