Assédio moral e sexual contra a mulher no ambiente de trabalho

Na série “Anne With an E” uma das personagens é beijada a força pelo seu pretendente, o qual, não satisfeito espalha calunias para difamar a menina na pequena cidade. Paralelamente à obra, encontra-se a situação vivenciada pelas trabalhadoras no Brasil, uma vez que as brasileiras sofrem com perseguição moral e sexual nos seus lugares de trabalho por seus chefes e demais funcionários. Desse modo, a cultura machista e a falta de atuação das escolas se tornam aspectos relevantes para a problemática.

Primeiramente, é valido destacar que o pensamento de superioridade do sexo masculino contribui para o agravamento da mazela. A partir disso, segundo a frase da filosofa francesa Simone de Beauvoir, “O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”. Diante disso, percebe-se que o atual cenário de trabalho das brasileiras confirma a fala da filosofa, visto que, com a normalização do pensamento machista por parte dos empregadores e colegas de trabalho do local, há um agravamento da cultura da superioridade masculina que gera a violação do espaço e desrespeito ao sexo feminino. A exemplo disso, segundo uma matéria publicada no G1, em 2022, a Caixa Econômica recebeu cerca de 200 denúncias de assédios às funcionárias ocorridos na empresa entre 2019 e 2022. Logo, as trabalhadoras sofrem com violências físicas e emocionais dentro de ambientes que deferiam ser estreitamente profissionais.

Ademais, a ausência de intervenção educacional corrobora para a permanência da temática. Sob esse viés, segundo a frase da jornalista Cecilia Meireles, “A principal tarefa da educação moderna não é somente alfabetizar, mas humanizar criaturas”. Nesse sentido, constata-se que tal visão não é análoga à realidade brasileira, haja vista a inercia das escolas em atuar como inibidoras de pensamentos machistas dos discentes desde sua iniciação acadêmica, gerando assim, uma lacuna educacional na formação do caráter pessoal dos indivíduos e prejudicando suas relações com as cidadãs brasileiras. Dessa maneira, enquanto as autoridades forem inertes em relação ao problema, a cultura machista prevalecerá na sociedade e o ambiente de trabalho feminino será inseguro para a permanência delas.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, cabe ao Ministério da Educação -– principal órgão responsável por assuntos educacionais – criar uma disciplina voltada para a abordagem de temas de convívio social, tais como a cultura da superioridade masculina e o assédio sexual e moral, isso deverá ser realizado por meio de uma reforma na Base Nacional Comum Curricular que deverá ter como finalidade a quebra do pensamento machista e prevenção de ocorrências de perseguições contra as mulheres. Quiçá, nessa via, cenários semelhantes ao visto na obra cinematográfica “Anne With na E” não ocorrerão mais entre os membros da sociedade brasileira, principalmente em seus locais de trabalho.