Assédio Moral

No livro “Utopia” de Thomas More, é exposto um ambiente perfeito, onde a consciência coletiva e eficiência do Estado são ferramentas cruciais para o avanço da nação. Fora da obra, é fato que o assédio moral, apresenta um obstáculo para uma comunidade alienada e inerte como a brasileira. Nesse sentido, atuam solidificando essa problemática não só o silenciamento social mas também a invisibilidade midiática para com o entrave.

Em primeiro plano, é notório que a invisibilidade midiática é um fator crucial para a existência do entrave na sociedade, devido a desinformação do corpo social o assédio moral hodierna. Vale ressaltar que, a valorização hierárquica é favorecida por essa leigalidade da nação que não busca reivindicar seus direitos, tornando o empecilho cotidiano e habitual. Segundo o filósofo George Hegel, vive-se uma realidade firmada no “Status quo” – senso comum. Para ele, há um determinismo que impede o homem de enxergar os entraves sociais, interpretando-os como normais. Analogamente, é esse o transtorno gerado: o indivíduo, inserido nesse panorama, torna-se alienado frente à problemática.

Outrossim, o silenciamento social também pode ser apontado como promotor dessa problemática. Segundo a “Atitude Blasé” – termo proposto pelo sociólogo Simmel, ocorre quando o indivíduo passa a agir com indiferença em meio a situações que ele deveria dar atenção. Sob essa ótica, entende -se que o cidadão inclina a adotar essa “Atitude” com o assédio moral, pois devido a instante nebulosidade nas informações estabelecidas pela mídia não há um posicionamento adequado, mantendo assim, uma postura apática e inerte.

Diante do exposto, são necessárias medidas capazes de mitigar esse quadro alarmante. Para tanto, cabe a Mídia proporcionar melhores informações sobre como se portar em situações de assédio moral, por meio da visibilidade em canais de comunicação como; redes sociais e jornais, sobre o tema proposto, para que aja a compreensão e diminuição desse quadro. A sociedade, no que lhe concerne, deve reformular a postura inerte em que hodierna e condecorar com a busca pelos próprios direitos, pois assim pode-se-á diminuir o impacto causado pelo assédio moral, concretizando o ambiente retratado por Thomas More onde há harmonia entre o corpo social e o Estado.