Assédio Moral

O “Contrato social” de Jean-Jacques Rousseau descreve que a desigualdade surgiu com base na noção da propriedade privada e nas disputas por poderes e riquezas entre os indivíduos. Nessa perspectiva, seguindo o pensamento do filosofo, com a alta competitividade, a rapidez com que vivemos em um mundo computadorizado e robotizado, provido de Internet e celulares, em que as pressões vividas no dia-a-dia desencadeiam doenças e até mesmo fobias antes não conhecidas. Nesse sentido, essa ocorrência sucede em virtude dos empregados que possuem estabilidade provisória no emprego, como as gestantes, sem escolaridade e os acidentados, pois as empresas querem se ver livres de tais trabalhadores utilizando então as formas mais cruéis no intuito de pedirem a demissão, já que não estão dispostos a pagar a indenização devida para rescindir seus contratos de trabalho, por exemplo.

Outro assim, a tortura psicológica, destinada a golpear a autoestima do empregado, com o intuito de acelerar a rescisão do contrato de trabalho, forçando sua demissão corrobora o empecilho na sociedade. Acerca disso, No livro “Vidas Secas” de Graciliano Ramos, o protagonista Fabiano, desprovido do acesso de conhecimento, acabava sendo explorado e humilhado por aqueles que detemos saberes. Nessa conjuntura, observa-se que no corpo social, a contratação de pessoas sem escolaridade ou estudos qualificados para tal função exercida no mercado de trabalho é também um grande fator para humilhações e exploração dos superiores. Como exemplo, citamos o caso do empregado que foi colocado em uma cadeira em um dos corredores da empresa e que, por determinação do empregador, teve de permanecer ali, ociosamente, até “segunda ordem”. Os colegas o viram nessa situação ridicularizadora durante três dias, sendo que no primeiro dia o empregado esteve lendo a Bíblia, enquanto sua sala permanecia fechada. Desse modo é urgente a desconstrução do cenário em questão.

Além disso, é significativo destacar que o medo do desemprego faz com que trabalhadores suportem não violências contra sua pessoa ou contra as condições físicas de trabalho, mas sim condições psicológicas e morais contribui para a persistência da controversa. Paralelo a isso, o filosofo John Locke afirma que os seres humanos nascem como folhas em branco e, ao longo de suas vidas, vão se moldando-se e formando sua personalidade a parti de suas experiências. Acerca disso, nota-se que a discriminação racial e social é extrema nos dias de hoje, uma pessoa sem condição, sem conclusão nos estudos ou de características físicas mais escuras são o estopim para “nobre” agir de uma conduta abusiva, de natureza psicológica, que atenta contra a dignidade psíquica do trabalhador, de forma repetitiva e prolongada, e que expõe o mesmo a situações humilhantes e constrangedoras. Por conseguinte, essa inadvertência caracteriza uma das razões do problema.

Portanto, é crucial combater os problemas associados ao assédio moral. Para isso, informar os trabalhadores a respeito do assédio moral, treinar e capacitar os gestores para administrar os conflitos e estabelecer no Regulamento Interno da empresa os atos caracterizadores do assédio moral, bem como a responsabilização do empregado que violar as regras de empresa, por meio de palestras e cursos sobre esse assunto, a fim de que o mercado de trabalho seja um ambiente agradável sem conjunturas abusivas. Desse modo, espera-se que esse contratempo seja revestido nas esferas sociais.