Assassinatos de jovens no Brasil

A constituição Federal do Brasil de 1988 estabelece que todos são iguais perante a lei, garantindo aos brasileiros e estrangeiros residentes no país  principalmente o direito à vida. Entretanto, na prática, isso não está acontecendo, pois muitos jovens estão tendo essa garantia interrompida através de assassinatos. Isso tem forte ligação com o grande número de facções criminosas no país e a deficiência do Poder Político em policiar as mesmas.

Em primeira instância, percebe-se o grande número de facções no país na sociedade contemporânea. Segundo o IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada), o elevado número de jovens mortos tem relação direta com as guerras de grupos de pessoas que lutam entre si para ganhar território ou defender rotas de tráfico de drogas. Dessa forma, gerando um elevado índice de homicídios de membros dessas “gangues”. Consequentemente, aumentando a violência e aterrorizando a população e parentes das vítimas.

Outrossim, é percebida a deficiência do Poder Político no que se refere ao policiamento e combate dessas organizações criminosas. Pois, nota-se que os lugares com maior concentração de conflitos são justamente favelas e cortiços , onde a distribuição de drogas e armas ocorrem com maior frequência. Portanto, vê-se a carência de uma maior fiscalização dessas áreas. Com isso, é gerado uma “brecha” que fortalece os indivíduos à manter-se praticando a violência.

Sendo assim, é perceptível que o aumento do número de facções e a dificuldade de controle das mesmas, tem grande contribuição nos homicídios envolvendo jovens. Cabe ao governo, junto com o Ministério da Justiça, fundar um grupo de segurança, através de um curso preparatório, especificamente para o combate do crime organizado. Visando assim, a erradicação dessas organizações. Garantindo assim, a segurança de áreas marginalizadas e consequentemente, o direito a vida.