As utopias: indispensáveis, inúteis ou nocivas? – Redação FUVEST

Caracterização da liberdade utópica

A palavra sonho é um substantivo masculino, formada pelo meio de derivação regressiva, caracterizada por um processo tão simples e natural, todavia nem sempre inconsciente, uma vez que não é preciso dormir para sonhar, mas necessário pois objetivos distantes são alcançados pela esperança de que com certo esforço algum dia possam ser superados. Logo é possível estabelecer uma relação de sentido com as realidades utópicas mundanas, destinos árduos e complexos, contudo alcançáveis.

À priori, pode-se observar visões contrárias à pensamentos utópicos, que estes podem prejudicar a focalização no meio realista vivente ou o simples fato de imaginar situações melhores, menos desiguais, pode contribuir para que qualquer melhoria perceptível na sociedade seja taxada à nada quando comparada à utopia gerada, entretanto podem ser considerados conceitos rasos e desprezíveis, em vista que, os seres humanos são movidos à perspectivas de melhora, e como o trecho de Heráclito antecipa, “Nada é permanente, exceto a mudança”.

Desse modo, considerar as utopias inúteis ou nocivas seria uma afronta à liberdade de expressão, garantida pelos direitos constitucionais do Brasil, iniciados na Constituição de 1988. País no qual a ascensão social tem índices baixos em demasia, não pode se dar ao luxo de conter uma revolução mental pacífica no interior de cada cidadão, isso seria o fim da democracia atual vigente.

Posto isso, observa-se que o poder da nação encontra-se em seu povo, isto foi observado em diversas revoluções – Francesa 1789 -, e seu governo deve os proporcionar boas condições, caso contrário, restam poucas alternativas à população e uma delas é caseira e reconhecível: as utopias.