As redes sociais e a Insegurança na Web

Desde o início da Terceira Revolução Industrial, também conhecida como etapa informacional”, percebe-se um número cada dia maior de tecnologias decorrentes de importantes inovações. Um dos principais exemplos dos avanços percebidos ao longo do último século e meio é a ascensão das chamadas redes sociais. Nesse sentido, destacam-se o uso dos dados de seus usuários e a aparente sensação de segurança como principais efeitos dessa importância dos meios de comunicação.

Em primeiro lugar, é visível a utilização de informações recolhidas pelos servidores para entregar aos clientes digitais a melhor experiência personalizada e individual. Tendo como base o pensamento do renomado sociólogo polonês Zygmunt Bauman, vemos que “redes sociais são muito úteis, oferecem serviços muito prazerosos, mas são uma armadilha”. Dessa forma, vê-se como nociva a ideia de grandes empresas que usam esses dados a fim de buscar mais pessoas aos seus serviços de maneira incorreta, comprometendo, assim, o direito de escolha através de uma falsa percepção de autonomia e liberdade aos utilizadores.

Além disso, sabe-se que raras vezes os dados publicados em vias digitais são totalmente protegidos de ataques, o que gera a possibilidade de acesso aos falhos sistemas de segurança e inúmeros problemas. Tais fatos corroboram com a fala do filósofo Bauman, além de irem contra o direito à privacidade garantido através da Declaração Universal dos Direitos Humanos. Sendo assim, é inaceitável que o Brasil, país democrático e signatário desse relevante documento mundial, seja incapaz de garantir aos seus cidadãos a qualidade e a certeza de uma vida particular saudável nas mídias sociais.

Portanto, para que o acesso a websites e redes públicas seja feito de maneira mais segura, ações mais eficazes precisam ser postas em prática. Logo, o governo deve promover campanhas de conscientização sobre a navegação “on-line”, por meio de palestras, oficinas e rodas de conversa com profissionais das principais áreas relatas correlatas, em especial aos mais jovens. Espera-se, com isso, que a web se torne um espaço mais saudável e com menores preocupações para todos.