As redes sociais como meio de ativismo .

Segundo o romancista francês Victor Hugor: ” Quem conduz o mundo não são as máquinas , são as ideias “. Hordienamente, é notório o apego populacional à tecnologia , que por sua vez proporciona visibilidade ao indivíduo , assim como é visto nas redes sociais , ambiente no qual há constante disseminação de pensamentos acerca dos direitos , deveres e causas sociais . No entanto , esses posicionamentos ficam restritos somente ao âmbito virtual .

Em primeiro análise, é nítido a presença do ativismo na mídia digital , visto que é crescente o posicionamento populacional a respeito de determinados assuntos . Pode se destacar o movimento ” Vidas negras importam ” , em prol de denunciar e mostrar a maneira agressiva que policiais americanos tratam pessoas negras. Entretanto , baseado – se no pensamento de Zygmundo Bauman sobre a efemeridade das relações e a fugacidade dos acontecimentos no mundo , a participação retorna as redes sociais , se limitando a curtidas e compartimentos .

Em segunda análise , tal comportamento pode deturpar o significado de ser ativista . A exemplo tem se o grupo ” Anonymous”, que se restringe apenas a participação virtual , esse grupo é taxado como ” hacktivista” e atua como o objetivo de proporcionar liberdade na internet. Porém , o conceito de ativismo engloba a ação prática como doações para o terceiro setor , trabalho comunitário e atuações que buscam a igualdade social e oportunidade para todos .

Logo , análogo ao pensamento de Bauman pode – se inferir que cabe as mídias digitais incentivaram a participação da população para que o engajamento dss pessoas não seja efêmero . Ademais , é necessário a participação presencial para que não haja distanciamento do objetivo real do ativismo .Por outro lado , o ministério da educação deve implantar nas escolas aulas interdisciplinares sobre movimentos sociais e sua importância , isso para instigar o jovem a permanecer no ativismo .