As redes sociais como meio de ativismo

A Primavera Árabe foi um movimento político-social iniciado em 2010 que visava à democracia em Estados do Oriente Médio. Essas manifestações repercutiram após uma divulgação feita por um tunisiano, o qual, por motivos relacionados ao governo de seu país, publicou, em uma rede social, sua carta de suicídio. Os fatos apresentados demonstram, portanto, a importância do ciberativismo como forma de promover mudanças estruturais. É preciso, contudo, além de analisar essas implicâncias, observar em quais pontos o ativismo virtual funciona ou não, a fim de solucionar essa possível problemática.

Em primeiro lugar, é válido verificar o papel da internet como ampliadora de debates públicos. Após a queda da URSS, durante a década de 90, o mundo viveu um processo de integração também caracterizado pela globalização de conhecimentos até então restritos. A partir da década seguinte, esse movimento político se caracterizou pela utilização da internet, principalmente por meio de redes sociais. Nota-se, desse modo, a importância dessas mídias em, ao integrar pessoas de todo o mundo, contribuir para a democratização e internacionalização de movimentos políticos-sociais.

Em segunda análise, porém, é necessário elencar fatores que impeçam a total eficácia desse ativismo. Slacktivism é um termo em inglês cunhado para designar a transformação do ciberativismo mencionado em movimentos passivos que não reiteram a causa defendida pelos mesmos. Além disso, outro elemento a se listar é a utilização de dados privados de clientes para organizar e corroborar determinadas campanhas políticas, como ocorreu nos EUA em 2016 e no Brasil em 2018.

Fica claro, portanto, que, apesar de fundamental, o papel das redes sociais como ferramenta de promoção de ativismos apresenta falhas, as quais impedem seu desenvolvimento completo. É preciso, por isso, que ONGs e entidades civis divulguem campanhas alertando sobre os perigos do slacktivism por meio de publicações que reforcem a essencialidade das contribuições no meio físico. Ademais, projetos envolvendo os órgãos jurídicos devem ser iniciados a fim de combater os entraves apresentados nos exemplos citados (EUA e Brasil). Assim, espera-se que o papel dessas mídias reflita o ativismo político outrora manifestado pela Primavera Árabe.