As redes sociais como mecanismo de trabalho: um novo presente.

Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), desde o início da pandemia, cerca de 716 mil empresas fecharam as portas em 2019. Afim de superar a falência, as empresas tiveram que se reinventar, e usaram as redes sociais como o caminho.

Primeiramente,  de acordo com Gandhi, “um cliente é a visita mais importante no nosso estabelecimento”, visto isso, vemos que o novo coronavírus trouxe consigo o maior desafio para os empreendedores, alcançar seus clientes durante a quarentena, uma vez que a clientela se viu impedida de se conectar as lojas físicas, e as empresas tiveram que se reinventar para alcança-los.

Em segunda análise, a fala de Elanklever, “o fugitivo busca saídas, e empreendedores, entradas”, condizente com a realidade dos empresários que, como entrada, aderiram as redes sociais para se conectar aos clientes, e assim, antecipando um roteiro futuro, a aceleração da transformação digital, ou seja, o que antes era apenas uma ideia, passa a obrigar á adaptação de todo mercado, surgindo um novo desafio para o empreendedor, se adaptar a uma realidade apenas idealizada.

Visto isso, o Governo Federal do Brasil deve, através do Ministério do Trabalho e do Ministério da Educação, oferecer cursos de comunicação e vendas online para que os empreendedores possam receber a oportunidade de melhor adaptação ao novo sistema, afim de superar os desafios  da reinvenção através da tecnologia.