As questões da gordofobia na sociedade brasileira

O artigo primeiro da Constituição Federal, estabelece o direito fundamental à dignidade da pessoa. Entretanto, embora indivíduos acima do peso tenham conquistado o benefício do respeito, a gordofobia ainda representa um problema. Essa adversidade é fruto inegável da mentalidade capitalista, que promove o incentivo ao lucro em detrimento do bem-estar social. Desse modo, é necessária a análise da omissão do Estado e a manipulação midiática.

Em primeiro plano, cabe elencar que a lacuna em leis frágeis solidifica as dificuldades na luta contra o preconceito exercido sobre os indivíduos obesos. Isso ocorre, pois, o Governo é falho quanto a criação e a aplicação de leis, o que é determinante para a perseverança do infortúnio. De acordo com Thomas Jefferson, ex-presidente dos EUA, mais relevante do que a criação de uma lei é a sua aplicação. Sob esse viés, vê-se que essa concepção está corrompida no Brasil, pois o problema da gordofobia tem sido constante em razão do descumprimento ao direito à dignidade humana. Consequentemente, dificulta a convivência social harmônica e a ocorrência de problemas psicológicas nas vítimas desse preconceito.

Em segundo plano, vale ressaltar que a postura midiática alicerça os empecilhos na superação da referida discriminação. Esse panorama acontece porque a mídia, visando apenas lucratividade, ao sustentar o padrão estético advindo das indústrias da beleza, perpetuando a crença de corpos inalcançáveis, a exemplo da magreza extrema. Assim, as empresas de comunicação e demais mídias sociais apresentam pessoas acima do peso de forma ridicularizada e legitimam os estereótipos que causam a perseguição e a opressão desse grupo social. Disso resulta a insatisfação corporal ocasionando o aumento, por exemplo, de transtornos alimentares no cenário brasileiro.

Logo, é perceptível as dificuldades no combate ao preconceito, à intolerância ou a exclusão das pessoas gordas que se aprofundam na mentalidade capitalista. Desse modo, é função do Governo Federal atuar por via de um Plano Nacional de Combate à Gordofobia com verbas da União provenientes do Fundo Rotativo Orçamentário, bem como a criação e aplicação de leis específicas ao tema. Essa alternativa deve instruir o corpo social, através, inclusive, das midas sociais sobre as consequências práticas da discriminação às pessoas que estão fora dos padrões estéticos admitidos como ideal. Com isso, as questões da gordofobia na sociedade brasileira será resolvida com harmonia social.