As questões da gordofobia na sociedade brasileira

A gordofobia é problema enraizado na sociedade brasileira, que ao decorrer dos anos só aumenta. Dito isso, é notável os problemas e dificuldades enfrentados por pessoas acima do peso. Assim sendo, é notável que os problemas da gordofobia é o preconceito, como também os problemas de saúde que tende a aparecer devido à busca pela perda de peso à aqueles que estão acima do peso. Surgindo assim, um complexo problema na contemporaneidade.

Primeiramente, vale destacar o preconceito como fator primórdio à problemática. Segundo cenas mostradas no “reality show” norte-americano, “Quilos Mortais” em mostra a realidade e dificuldades da vida de pessoas obesas e preconceito sofrido, em que muitas das vezes causam certos transtornos e o isolamento dos mesmo. Sob essa lógica, é visível que as pessoas gordas tendem a sofrer julgamentos da sociedade devido ao seu corpo, em que muitos deixam de comparecer a locais públicos, desenvolvem transtornos mentais – depressão, ansiedade, crise do pânico – acarretando ainda mais a problemática. Por conseguinte, o quadro apresentado precisa ser alterado.

Ademais, vale destacar os problemas abrangentes de saúde desenvolvidos devido a dietas e práticas não saudáveis em busca do emagrecimento. De acordo com a música da cantora internacional, Melanie Martinez, “Mrs. Potato Head” que aborda as práticas seguidas em busca da perfeição e os perigos passados para encontrar a “perfeição”. Sob esse viés é perceptível que a sociedade brasileira gorda está se submetendo a buscas não saudáveis para se encaixar em um padrão de beleza e na sociedade. Sendo assim, medidas devem ser tomadas.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária, para isso, cabe ao Ministério da saúde em prol com psicólogos e nutricionistas para buscarem meios de intervir essa problemática, isso se dá por palestras a sociedade e escolas visando o respeito e os perigos que podem causar ao ser humano que sofre críticas e humilhações, como também o apoio e acompanhamento aqueles que passaram por situações de preconceito e a busca de emagrecimento, garantindo que preservem a saúde física e mental.