As problemáticas acerca do fenômeno da cultura do cancelamento no Brasil

Na obra “Utopia”, do inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, observa-se, na atualidade, o oposto do âmbito social sublime defendido pelo o autor, uma vez que as problemáticas acerca do fenômeno da cultura do cancelamento no Brasil apresentam barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More.  Nesse contexto, percebe-se a consolidação de um impasse em virtude da negligencia governamental e má influencia midiática.

Convém ressaltar, a princípio, que o descaso estatal acentua o empecilho. Nessa perspectiva, a Constituição de 1988 institui direitos iguais e bem-estar social a todos.  Entretanto, a lei torna-se ineficiente, visto que as ações do Estado para combater os desafios do cancelamento no país são escassas, o que promove a ineficiência da legislação. Diante disso, esse cenário é ocasionado pela carência de campanhas públicas sobre os problemas psicológicos que pode causar ao indivíduo, que sofre ataques de usuários da internet, o que contribui para a banalização da cultura do cancelamento e uma mazela na hodierna.

Outrossim, outra dificuldade é a inadequada atuação da mídia. Nesse viés, em 2020 a cantora, Luísa Sonza, foi alvo de cancelamento nas redes sociais por uma suposta traição ao seu ex-marido. Nesse sentido, essa conjuntura foi motivada pela ação dos canais de notícias – sites e páginas no Instagram, por exemplo- e usuários da internet que compartilharam divulgações não verídicas, o que provoca os ataques as pessoas públicas e a má intervenção midiática.

Portanto, medidas são necessárias para alterar esse impasse. Desse modo, o Poder Executivo – órgão responsável por executar as leis do país – deve proporcionar campanhas públicas, com psicólogos, sobre as consequências do fenômeno do cancelamento no âmbito social, por meio dos canais de comunicação – televisão e redes sociais-  a fim de desenvolver uma sociedade mais igualitária. Ademais, cabe a mídia direcionar divulgações sobre não publicar noticias falsas. Assim, a coletividade alcançará a Utopia de More.