As Precariedades do Sistema de Saúde Brasileiro

Embora a Constituicão Federal de 1988 assegure que todos têm direito a saúde de qualidade. Entretanto na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que diz respeito ao sistema de saúde. Logo, são necessárias medidas a fim de amenizar esse impasse, que dentre as principais causas estão a negligência governamental e a infraestrutura precária.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar que a omissão do governo mediante investimentos nessa área contribui para uma fragilidade. Nesse contexto, é incontestável que a má administração financeira auxilia no atendimento ofertado, pois utensílios que são extremamente importantes, como os respiradores, muitas vezes deixam de ser disponibilizados devido à carência de verbas. Segundo o jornalista irlandês, George Bernard Shaw “O progresso é impossível sem mudança”, ou seja, é necessário mudanças por parte do governo.

Ademais, a irregularidade estrutural é mais um dos fatores que agravam a problemática. Sob esse viés, é notório que a escassez de profissionais qualificados afeta os indivíduos que precisam de assistência médica, visto que alguns médicos são redirecionados para lugares desnecessários, causando uma superlotação e as listas de espera em áreas que exigem mais especialistas disponíveis.

Em virtude dos fatos mencionados, é possível perceber que o corpo social é vítima de seus próprios direitos que não são viabilizados corretamente. Portanto, indubitavelmente, é preciso conter o avanço da precariedade do sistema de saúde. O Poder Judiciário -órgão responsável por defender os direitos de cada cidadão – deverá executar investigacães para inteirar-se das finanças governamentais e se elas estão sendo destinades ao campo de saúde, por meio de fiscalizações, a fim de acabar com a irregularidade na área da saúde. Dessa forma, só assim o direito garantido pela Constituição Federal será enfim alcançado.