As políticas de adoção no Brasil contemporâneo

Na série “Anne with an E”, produzida pelo serviço de streamming Netflix, são apresentados um casal de irmãos aspirantes ao apadrinhamento de um menino para que ele ajude nas tarefas da fazenda. Todavia, devido a um erro, a protagonista Anne acaba sendo enviada e, depois de um tempo, apesar do equívoco, ela passa a ser considerada filha. Analogamente à série, o Brasil enfrenta problemas no diz respeito à adoção de crianças e adolescentes, devido a vários pré-julgamentos e por uma exacerbada burocracia. Sendo assim, faz-se necessária a discursão desses temas.

A priori, é válido citar a questão do racismo, dentre outros preconceitos enraizados na sociedade. Pois, segundo o Cadastro Nacional de Adoção, 66% das crianças nos abrigos são pretas ou pardas, enquanto 70% dos candidatos querem filhos apenas brancos. Por isso, o processo é dificultado pela procura dos potencias pais por uma minoria no padrão europeu. Nesse sentido, é preciso que as famílias destituam-se de suas pré-noções.

Outrossim, é digna de menção as diversas etapas burocráticas enfrentadas pelos aspirantes á paternidade. Neste viés, o desenvolver da ação é prejudicado por um intenso atraso judicial o qual, embora tenha importância para evitar uma adoção criminal, impossibilita, também, que ocorra uma criação de laços entre os membros envolvidos, tendo em vista que o período legislativo leva, em média, de um a dois anos. Logo, faz-se imprescendível a correção desse fato.

Portanto, medidas devem ser tomadas. Para solucionar o problema, a Camâra dos Veradores, por meio de políicas públicas, deverá criar leis de auxílio à criança e adolescente, cuja função será facilitar a adoção, permitindo que a família e o adotado estejam juntos em menos tempo através de um acompanhamento de um profissional do Conselho Tutelar, a fim de que a situação vista em “Anne with an E” seja reproduzida no Brasil.