As perspectivas do trabalho no Brasil na era digital

No episódio “Versão de testes”, da série britânica “Black Mirror”, a constante mudança no mercado de jogos eletrônicos motiva um desenvolvedor a buscar por qualificação. Assim como na ficção, as novas tecnologias modificam as perspectivas de trabalho na era digital. Visto isso, o Brasil passa por dificuldades no que se refere a essa situação, seja pela falta de conhecimento da mão de obra, seja pela ausência de incentivo do governo.

A princípio, vai ressaltar que, embora o avanço científico resulte em novos postos de trabalho, a população brasileira não está preparada para assumí-los. Conforme o político sulafricano Nelson Mandela, a educação é a ferramenta mais poderosa para transformar a sociedade. Nesse sentido, para que seja possível superar o déficit de profissionais qualificados, é necessário investir em ensino de base e profissional e permitir que os indivíduos tenham fácil acesso a esses investimentos.

Além disso, cabe lembrar que o poder público não promove, suficientemente, a admissão de jovens no modelo de contrato de aprendiz. Segundo o filósofo genebrino Jean-Jacques Rousseau, o Estado tem a função de prover melhorias ao seu povo e garantir seus direitos. Desse modo, nota-se que incentivar oportunidades de trabalho que não requisitem alta capacitação é imprescindível, pois possibilita o acesso ao emprego sem necessidade de experiências prévias, e, consequentemente, a aquisição de conhecimento.

Depreende-se, portanto, que medidas devem ser tomadas para suprir à iminente demanda por profissionais qualificados. Destarte, urge que o Governo Federal crie programas sociais que visem a qualificação profissional, através de isenção de taxas e impostos para empresas que facilitarem cursos de capacitação, a fim de treinar, principalmente, jovens de baixa renda e, logo, satisfazer as necessidades do mercado de trabalho nacional.