As novas tecnologias voltadas ao ensino-aprendizagem no Brasil: desafios e perspectivas CORRIGIR MODELO ENEM POR FAVOR

O início do ano de 2020 foi marcado por um acontecimento que muitos não esperavam: a pandemia da COVID-19. Esse fato histórico que afetou pessoas do mundo inteiro causou algumas modulações na forma de viver do ser humano. No Brasil, a educação teve que se adaptar a um novo modelo, no qual professores e alunos passaram a desfrutar de novas tecnologias e meios para que se chegasse ao ensino pleno. Diante disso, cabe discutir os principais desafios e perspectivas de adaptação a essa nova forma de ensinar.

Em primeira análise, muitos são os desafios enfrentados no que se trata do acesso à tecnologia no Brasil. Segundo matéria publicada pelo jornal do povo em março de 2021, a adaptação seria mais difícil por parte dos professores, que precisavam descobrir estratégias para usar as novas tecnologias e auxiliar os alunos da melhor maneira possível. De outro modo, os alunos tinham como desafio o mal acesso à internet, principalmente em regiões rurais, no qual, muitos alunos perdem aula por falta de conexão com internet e mau uso de meios tecnológicos.

Nesse sentido, há uma perspectiva sobre o ensino remoto no Brasil. Segundo o fundador da Apple, Steve Jobs, “a tecnologia move o mundo,” porém, a pandemia de 2020 mostrou que há muito a se desenvolver e aprender  no que se trata de ensino através de meios tecnológicos. Portanto, havia uma perspectiva de que as aulas através de aplicativos ou até mesmo pela tv seria algo revolucionário, porém, o que se viu foram: plataformas e aplicativos com baixa instabilidade e difícil acesso. Vale ressaltar também, as redes de televisão com baixo auxílio e pouca programação para os alunos.

Em suma, medidas precisam ser tomadas para solucionar os problemas citados acima. É necessário, portanto, que o Governo crie medidas e projetos de ensino tecnológico nas escolas, por meio de cursos e palestras com profissionais da área, que devem auxiliar alunos e professores no melhor uso das novas tecnologias, a fim de aumentar o rendimento do ensino remoto. De outro modo, cabe também ao Governo, melhorar o acesso à internet em áreas remotas, através de uma melhor distribuição da mesma. Somente assim, poderemos viver uma sociedade movida pela internet e tecnologia.