“As novas tecnologias voltadas ao ensino-aprendizagem no Brasil: desafios e perspectivas”

É notório que os desafios precisam ser superados com relação ao uso de tecnologias na educação brasileira. Embora a Revolução Industrial represente o inicio do avanço digital, o Brasil ainda possui muita precariedade nesse quesito, pois apesar desta ciência ser benéfica no processo de ensino-aprendizagem, ela não é amplamente utilizada, devido a falta de acesso à internet no pais. O problema disso é a falta de interesse por parte dos estudantes, o que provoca a evasão escolar em massa.

Vale destacar que o acesso aos recursos digitais não é um beneficio experimentados por todos. De acordo com o IBGE, um a cada quatro não estão inseridos na internet isso representa um impasse com relação ao uso de tecnologias no contexto educacional do pais. Embora, a Constituição Federal garanta como direito social o acesso à educação, ela não é oferecida de forma adequada, visto que ocorre por negligência por parte do Governo no âmbito educacional pela redução frequente de verbas destinadas às escolas e ao ensino, o que reforça a desigualdade existente no pais.

Entretanto, o cenário arcaico das escolas brasileiras acaba por incentivar a fuga escolar no pais. Atualmente, a organização da escolar tende a ser desinteressante para o aluno em muitos casos, a tecnologia fosse utilizada no contexto de aprendizado e isso não acontece pela falta de inciativa do Governo e das escolas como um todo. Paulo Freire, defensor da educação no Brasil, afirma que “ninguém educa a si memso, os homens se educam ente si mediados pelo mundo”. Dessa forma, torna-se vital o uso das tecnologias, pois esse recurso pode ser usado como mecanismo capaz de tornar o ensino mais leve, dinâmico e atrativo para os alunos além de auxiliarem os professores em sala de aula.

Logo, o Ministério da Educação deve oferecer capacitação online para os professores nos finais de semana por meio de videos, materias de apoio e tarefas para que eles se sintam preparados para inserir a tecnologia e enfrentarem os possiveis desafios que surgirem. Com isso, o ensino  brasileiro se tornará mais atrativo aos adolescentes e poderá impedir o problema da saida escolar. É necessário também que o Ministério da Educação invista em tecnologia através de verbas públicas para tornar menos desigual a educação. Assim, o ensino será mais justo e igualtário para toda nação verde-amarela.