AS NOVAS TECNOLOGIAS VOLTADAS AO ENSINO-APRENDIZAGEM NO BRASIL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS.

Segundo Nelson Mandela, a educação é o meio mais eficiente que pode ser usado para mudar o mundo. Nesse contexto,  elucida-se a necessidade de maior atenção ao aspecto tecnológico voltado ao ensino-aprendizagem, o qual, apresenta-se com deficiências. Tal situação é configurada a partir de negligências governamentais concatenada ao descaso de instituições educacionais.

Sob essa análise, é necessário salientar um dos fatores que contribui na estruturação dessa problemática. Esse incentivados diz respeito ao fato de que desde 2010, as diretrizes curriculares previam a inclusão de tecnologias no ensino-aprendizagem,  entretanto, o que se notou em 2020 foi uma paralisação, devido à pandemia, em várias instituições por falta de suporte tecnológico. Essa realidade é reflexo da ausência de cursos de capacitação voltados aos professores,  ofertados pelo governo federal, que os habilitem à docência no meio digital. Dessa forma, uma grande parcela da população brasileira sofreu e ainda sofre um atraso na formação educacional.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a educação como outro fator que contribui para a ausência de tecnologias nos estudos. Sob essa óptica,  zygmumn Bauman afirma que tudo é mais fácil na vida virtual, mas perde-se as relações sociais. Nesse sentido, muitas escolas proíbem o uso de tecnologias dentro das instituições,  pensando que possa atrapalhar a aprendizagem. Desse modo, não é ensinado aos alunos a utilizar a tecnologia nos estudos, gerando, atualmente,  uma deficiência no ensino-aprendizagem.

Portanto, objetivando minimizar as problemáticas da tecnologia no ensino-aprendizagem,  cabe às instituições educacionais ensinar aos alunos como utilizar as tecnologias nos estudos, a fim de que eles se habituem com essa educação.  Ademais, o governo federal deve implantar cursos de capacitação aos professores,  por meio de maior investimento no setor educacional para a contratação de profissionais que irão ministrar as aulas, de forma que, seja fora do horário acadêmico dos alunos,  com fito de que os docentes se capacitem a lecionar no meio digital.  Sendo assim, a educação continuará sendo usada para mudar o mundo.