As novas tecnologias voltadas ao ensino-aprendizagem no Brasil: desafios e perspectivas

No filme “O Sorriso de Monalisa” a personagem Katherine Watson é uma professora de artes numa escola liberal e um dos seus maiores desafios é fazer com que suas alunas assumam o papel de pessoas de direito e não apenas futuras esposas, pensando com criticidade e reavaliando o ensino tradicional. Fora da ficção, no Brasil, a educação também enfrenta desafios de desapegar das práticas tradicionais quando a proposta é o uso das novas tecnologias para o ensino-aprendizagem, como a resistência por parte dos professores e a falta de recursos para este fim.

Para começar é importante notar a resistência que alguns educadores apresentam quando o assunto é tecnologias da informação e comunicação. Sob esse viés, destaca-se a angústia de vários professores no período da pandemia mundial de COVID-19, em que estes e diversos outros profissionais tiveram que adaptar seus trabalhos de forma digital. Ainda no cenário atual, muitos professores não aderiram as ferramentas conquistadas no período pandêmico. Diante disso, fica evidente a necessidade de incentivo e formação à esses profissionais.

Vale destacar, ainda, que muitas escolas públicas não possuem em seu patrimônio recursos digitais. Diante do exposto, o cenário vai de contramão ao que prevê o artigo 205 da Constituição Nacional, o qual visa o pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho. Por conseguinte, para exercer a cidadania nos tempos atuais e futuros e garantir o previsto na Lei Maior é preciso investimento financeiro na aquisição de recursos tecnológicos para as escolas.

Portanto, muitos desafios ainda estão presentes quando se almeja a presença das novas tecnologias no processo de ensino-aprendizagem. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação e os Sistemas de Ensino, promover capacitação aos profissionais da educação, ao passo que, é preciso garantir a aquisição de recursos como tablets, notebooks, internet de boa qualidade e outros recursos digitais em todas as escolas públicas. Desse modo, muitos professores poderão sentir-se motivados a superar e redefinir hábitos tradicionais, assim como a professora Katherine no filme “O Sorriso de Monalisa”.