“As novas tecnologias voltadas ao ensino aprendizagem no Brasil: desafios e perspectivas”

No filme “As Aventuras de Mr. Peabody e Sherman” é mostrado como um acesso a tecnologia de ponta pode impactar positivamente a aprendizagem. Infelizmente, no Brasil, ainda há grandes desafios para inserção dessas novas ferramentas no ensino. Logo, se faz crucial a análise das causas e consequências do impasse, as quais destacam-se: a falta de investimento estatal e o atraso geral na educação.

A princípio, é importante destacar que, a inércia do Governo Federal sobre investir numa educação pública mais tecnológica é a grande causadora do problema. Isto é, no livro “Modernidade Líquida” do filósofo Zigmunt Bauman, é dito que o mundo contemporâneo muda rapidamente de forma. Entretanto, fora da literatura, o Estado não tem acompanhado essas mudanças pois, por exemplo, não há a liberação de verba para compra de dispositivos que seriam valiosos em salas de aula, com projetores de vídeo ou computadores. Assim é notável o papel do poder estatal como causa da problemática.

Ademais, as consequências da falta de tecnologia no ensino também deve ser consideradas. Nesse sentido, há a geração de um déficit na educação brasileira, principalmente se, em nível nacional, for comparada à rede privada de ensino ou, em nível internacional, ao desenvolvimento dos demais países, como a Coreia do Sul, onde programação e linguagem virtual são ensinadas nas escolas desde o fundamental. Desse modo, além dos estudantes da rede pública enfrentarem uma concorrência injusta de alunos de instituições particulares em provas como o Enem, o Brasil acaba, posteriormente, se auto excluindo do mercado tecnológico global. Então, é inadmissível que essa situação perdure.

Assim sendo, medidas devem ser tomadas para resolver o empecilho. Ou seja, o Ministério da Educação (MEC) deve promover uma modernização da aprendizagem brasileira, por meio de investimentos, tanto no que diz respeito à aquisição de aparelhos, quanto na capacitação de professores para o seu uso pedagógico. Além disso, também deve haver a instalação de Internet de qualidade em escolas, faculdades e bibliotecas do Estado. Enfim, essas ações teriam a finalidade de aproximar a realidade verde-amarela àquela ilustrada nas aventuras de Mr. Peabody e Sherman.