[Deleted User]

As novas tecnologias voltadas ao ensino-aprendizagem no Brasil

• 0

Aristóteles dizia que o homem possui, por natureza, o desejo de conhecer. Entretanto, tal desejo é prejudicado no Brasil, onde tanto o preconceito relacionado ao uso de novas tecnologias nas escolas quanto o fato de a maior parte dessas ferramentas não serem feitas para esse âmbito dificultam sua inserção na educação brasileira. Logo, cabe discutir a questão.

Diante desse cenário, vale ressaltar o preconceito contra produtos digitais nas escolas. Nesse sentido, Schopenhauer afirma que os limites do conhecimento de um homem determinam sua visão de mundo. Sob essa ótica, o pensamento do filósofo pode ser relacionado ao fato de parte da população, ao não compreender o potencial das novas tecnologias no processo de aprendizagem, se posicionar contra seu uso na esfera educacional. Consequentemente, ocorre, em alguns casos, a exclusão digital. Assim, é preciso remediar essa visão equivocada.

Ademais, o fato de a finalidade da maioria dos produtos eletrônicos não ser a de educar representa outro agravante. Esse quadro corrobora com a opinião de Jaron Lenier, pois, para o escritor, grande parcela das atuais ferramentas do mundo digital é elaborada para viciar e manipular usuários. Em decorrência disso, há uma carência de recursos tecnológicos eficientes voltados ao âmbito escolar, atrasando sua utilização. Por conseguinte, algumas ações no setor tecnológico brasileiro se mostram necessárias.

Portanto, é imprescindível superar a atual realidade. Nesse viés, o Ministério da Educação deve conscientizar o corpo social, por meio de campanhas publicitárias nas diversas mídias e de palestras — ministradas por técnicos em informática, docentes e abertas ao público —,  sobre o uso de novas tecnologias no ambiente escolar, a fim de melhorar o ensino brasileiro. Paralelamente, o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações deve investir em “startups” que desenvolvam recursos tecnológicos para melhorar a educação. Desse modo, o Brasil facilitará o desejo natural por conhecimento que Aristóteles teorizara.