As novas tecnologias e suas influências no desenvolvimento dos infantes

A internet surgiu em meados dos anos 60, nos Estados Unidos, e a partir dessa data, houve a substituição das atividades recreativas tradicionais infantis pela utilização das redes sociais. Nesse contexto, as novas tecnologias influenciaram significativamente no desenvolvimento dos infantes, como por exemplo, causando riscos com o exagerado exibicionismo e os problemas com a saúde física e mental.

A priori, de acordo com um estudo da Royal Society for Public Health conduzido em 2017, o Instagram é indicado como a pior plataforma para a saúde mental dos usuários, aplicativo muito manuseado atualmente por crianças. Dessa forma, o uso exagerado da internet no meio infantil pode gerar consequências como ansiedade e depressão, que tem como causa principal o cyberbullying. Além disso, a tecnologia estimula o sedentarismo infantil e pode gerar problemas de visão, quando usada de forma exagerada.

A posteriori, além dos problemas de saúde gerados, muitas crianças usam a internet sem ter cognição dos impasses que podem ser causados quando utilizada de forma equivocada. De acordo com a ideia de Albert Einstein “O espírito humano precisa prevalecer sobre a tecnologia”, sendo assim, pessoas também utilizam desse espírito para fazer maldades, como os sequestros e violências de pueris, que divulgam seus dados pessoais inocentemente na internet.

Destarte, para que seja solucionado os impasses sofridos desditosos por crianças e adolescentes com a utilização da internet, faz se necessário intervenções. Nessa conjuntura, é dever da família atrelada às escolas promoverem soluções. Desse modo, as redes escolares devem realizar debates nas salas de aulas com os alunos do ensino fundamental, para mostrarem consequencias negativas da internet, com o objetivo de conscientizar a uma utilização mais segura. Ademais, os parentes devem estabelecer limites de horários nas utilizações das redes sociais, para que não haja um excesso no uso realizado por infantes, diminuindo os problemas de saúdes gerados.