As novas formas de amizade no século XXI

“A música Canção da América, composta por Milton Nascimento e Fernando Brandt, fala daquela amizade capaz de resistir à distância e ao tempo, característica de uma época em que o contato físico entre amigos era a forma mais usual de aproximação. Era um tempo em que se valorizavam os poucos e verdadeiros amigos. Atualmente, com a conectividade das redes sociais, a realidade é outra. Hoje é possível manter-se em contato contínuo com pessoas que estejam em qualquer lugar do planeta, o que permite multiplicar de modo expressivo o número de amizades. Paradoxalmente, o apego ao mundo virtual parece estar promovendo um outro tipo de distanciamento, já que não é incomum, hoje em dia, ver amigos reunidos em um mesmo ambiente físico, mas isolados uns dos outros pela força atrativa dos tablets e dos smartphones.”

ESSE FOI O TEXTO BASE. SEGUE ABAIXO MINHA REDAÇÃO:

Com o advento da Revolução Industrial, a tecnologia avançou e invadiu várias áreas da sociedade, como a comunicação. Com essa mudança, as relações humanas foram alteradas pelas redes sociais, tornando-se muito mais instáveis e frágeis, incitando um maior individualismo nos cidadãos. Assim, faz-se necessária a tomada de decisões para atenuar o problema.

Em primeira análise, é fundamental observar que as novas formas de se relacionar vêm causando uma fragilidade nas amizades. Segundo a teoria da Modernidade Líquida de Zygmunt Bauman, importante sociólogo polonês, as interações humanas da atualidade são instáveis e feitas para não durar. Nessa perspectiva, percebe-se que amizades formadas nas redes sociais são muito curtas, levando o indivíduo a considerar a única relação realmente importante apenas aquela consigo mesmo.

Nessa mesma perspectiva, percebe-se que tal inconstância fomenta um individualismo exacerbado dos usuários das redes, que são os maiores sujeitos das novas formas de amizade. O famoso cientista Albert Einstein, afirmou em uma de suas frases que a tecnologia ultrapassou a humanidade. Nesse sentido, toda a sociedade do século XXI foi marcada pelo uso em massa da internet, que, através da modificação de interações, incitou o egocentrismo, uma vez que cada usuário sente-se o centro das relações, podendo rapidamente desfazê-las quando se sentir minimamente insatisfeito, sem grandes consequências em sua vida, mesmo que implique pontos negativos na vida do outro.

Em suma, é crucial que as novas formas de amizade sejam repensadas e quiçá modificadas. Assim, o Ministério da Educação deve providenciar aulas de cidadania digital nas escolas, com o fito de educar a todos sobre uma vida on-line saudável, executando a ação por meio de recrutamento e treinamento dos próprios professores. Além disso, o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações deve criar e divulgar campanhas sobre o uso consciente das redes sociais, mediante o uso da internet e da televisão, com o objetivo de tornar seus usuários cada vez mais críticos e educados tecnologicamente. Destarte, as inovações difundidas na Revolução Industrial podem ser melhor utilizadas.