As moedas virtuais e a revolução das relações econômicas

Segundo o economista Klaus Schwab, a sociedade atual está inserida em um contexto de Quarta Revolução Industrial, a qual tem provocado mudanças em diversas esferas da vida humana. Nesse sentido, uma das áreas afetadas é a economia, devido ao surgimento das moedas virtuais. No entanto, tal inovação pode originar impactos negativos no cenário brasileiro, tais como: a criação de bolhas financeiras e o agravamento de danos ambientais.

A princípio, cabe ressaltar a instabilidade dos valores das moedas cibernéticas como um potencial causador de crises financeiras. Sob tal perspectiva, em 1929, iniciou-se nos Estados Unidos um período de intensa recessão econômica, após as ações da bolsa de valores despencarem subitamente em razão de uma bolha especulativa Acerca disso, pode-se traçar um paralelo com as relações econômicas virtuais, as quais atraem um grande número de indivíduos, de forma que há um aumento desmedido do preço de suas moedas, tal como ocorreu com as ações americanas. Assim, os riscos dessas transações financeiras precisam ser avaliados para evitar sérias crises na economia e perdas individuais.

Outrossim, é preciso apontar os efeitos prejudiciais ao meio ambiente provocados por moedas como o “Bitcoin”. A esse respeito, na obra “O Princípio Responsabilidade”, Hans Jonas salienta a necessidade de criar uma ética para impor limites ao progresso tecnológico, tendo em vista os perigos ambientais que as tecnologias possam causar. Diante disso, a preocupação do autor é pertinente na sociedade hodierna, pois as máquinas envolvidas nos processos de “mineração” – responsável por gerar o “Bitcoin” – consomem demasiada energia vinda, por vezes, de fontes extremamente poluentes. Logo, essa revolucionária forma de transação financeira ameaça a manutenção do equilíbrio ecológico.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. A fim de evitar crises econômicas geradas pelas moedas virtuais, urge que o Ministério da Economia crie projetos de transmissão de conhecimentos acerca das trocas comerciais cibernéticas, mediante a orientação de possíveis compradores sobre como direcionar o dinheiro de modo consciente e não influenciado pela especulação, para estabilizar os valores das moedas. Somado a isso, formas sustentáveis de gerar esse dinheiro precisam ser implementadas. Só assim, a Quarta Revolução Industrial representará um avanço para a sociedade.